当前位置:首页 >> 党的建设 >> 正文

市教育工委召开2017年度基层党建工作述职评议大会

时间:2018-04-03来源:浏览次数:


市教育工委召开2017年度基层党建工作述职评议大会



  为全面贯彻落实全面从严治党的要求,按照市委组织部有关精神,市教育工委于3月30日召开了2017年度党(委)支部书记抓基层党建工作述职评议会。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,检阅各党支部书记履行党建工作“第一责任人”情况,进一步提高政治站位,强化履职尽责,扎实推动教育系统基层党建工作上台阶。市教育局班子成员,工委下属各学校党组织负责人参加会议,各学校党建工作负责人列席会议。市教育局党组书记、局长,市教育工委书记孔爱主持会议。



  会上,艺术旅游中专、敦煌三中、东街小学、北街小学和剑桥幼儿园5个党支部书记分别进行了2017年度抓基层党建工作述职,教育局班子领导对5位书记的述职分别进行了一对一点评,肯定成绩中公正客观、抓住亮点,点评问题时直击痛点、直面矛盾,要求工作是目标明确、措施具体。敦煌中学等8个党(为)支部进行了书面述职。会议对2017年度书记抓基层党建工作进行了民主测评。


  孔爱在会上指出,2017年,各学校深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平中国新时代特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,紧扣市委、市政府中心工作,团结带领全市教育工作者,不忘初心,牢记使命,牢牢抓住从严治党这个主线,坚持“以党建促发展,抓发展促党建”的总体思路,全面加强基层组织建设工作,锻造战斗堡垒,为全市教育事业可持续发展提供了强有力的智力支持和组织保证。


  在剖析存在问题时,孔爱指出一是抓党建的能力水平还不够高;二是抓党建的规矩意识还不够牢;三是抓党建的融合能力还不够强。孔爱要求一是强化责任抓落实,牢固树立抓党建是“主业”这一意识,带头履行管党治党职责。二是强化保障夯基础。把好制度落实关,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员社区报到等制度,扎实开展好党员“三亮三比”“践诺争星”等活动。三是抓好近期重点工作。要持续抓好党的十九精神学和全国“两会”精神,将党的精神、国家意志、人民期待在教师中、学生中讲清楚、讲明白。要持续开展好“党建+”教育六大工程。要尽快着手制定学校章程,制定党支部和学校运行规则。要坚持问题导向,认真总结2017年基层党建工作中存在的问题,对述职评议中查摆出问题和点评问题建立整改台账。


  孔爱最后指出,抓好基层党建工作使命光荣、责任重大,这个关键就在书记抓、抓书记。大家要以这次述职评议会为新起点,切实履行好基层党建工作“第一责任人”的职责,着力推动基层党建工作取得更大成绩,为办好人民满意教育提供坚强的组织保障。


  (供稿:吴海)