当前位置:首页 >> 党的建设 >> 正文

【基层党建】来自敦煌中学、黄渠中学的党建信息

时间:2018-04-26来源:浏览次数:


1. 敦煌中学党委召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会


根据《敦煌市教育局关于开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的通知》,敦煌中学党委于4月23日下午召开了 “转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会。敦煌中学全体党员及教职工300多人参加了大会。会上,敦煌中学党委委员、副校长孙玉宣读了《敦煌中学深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,敦煌中学党委书记、校长曹新主持大会并作了重要讲话。


  

曹新强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,强化责任担当,下大力气集中整治和解决作风方面的突出问题,全方位营造干事创业的良好发展环境,全力推动学校教育教学各项事业持续健康发展。


曹新指出,这次专项督查检查,要全面开展查摆“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”八种病相;要严格按照“十不准(不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报假报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准劳民多跑一趟路、不准违规收受一份礼、不准干好干坏一个样)”的规定,从查学习、查纪律、查作风、查效率、查服务、查廉政六个方面着手,在学校内部开展一次全面彻底的自查和互查活动,进一步促使教师转变观念、改变作风,把依宪执政、依法从教、依规施政、依纪从政作为工作的思维和行为方式,让党建引领、真抓实干成为学校工作的鲜明底色,切实推动作风、政风有一个全新的转变。


  

曹新强调,领导班子全体成员、全体党员要高度重视这项活动。把这次督查检查专项活动与学习贯彻十九大精神和习近平系列讲话精神结合起来,与推动两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与弘扬传统文化建设美丽校园结合起来,与教研教改提高教育教学质量结合起来,与贯彻落实酒泉市委组织部燕胜三部长的讲话精神结合起来,推动学校教育教学事业健康发展,为办人民满意的教育做出贡献。


  

会后,学校向各处室和全体教师下发了“转变作风改善发展环境建设年”活动问题清单和整改台账,要求各部门组织教职工认真学习讨论,查找存在的问题,提出整改意见,并结合党委开展的“三评一访(学生评教师正教风、教师评校长正校风、家长评学校正行风、教师访家长促整改)”活动,采取个人自评、单位自评、家长评议、相互评议、领导评价等多种方式,对学校各处室、各班级转变作风、改善发展环境满意度情况进行综合评议。评议结果将纳入学校年终考核体系,作为年度学校领导班子和领导干部全面从严治党责任制考核和业绩考核的重要内容。

  

(供稿:敦煌中学 金支平)



2.黄渠中学党支部召开2018年度第二季度党员大会


4月23日下午,黄渠中学党支部在明志楼二楼会议室召开了2018年度第二季度党员大会,会议由支部书记杜远鸿主持,副校长刘延平,萧峻及全体党员教师参加了会议。



会议开始前,党员代表张新宏、何雅蓉、李蓉以“当好主人翁--建设新时代”为主题做了生动的演讲。




党员大会上,首先传达了镇党委关于学校支部换届工作的批复意见,支委成员候选人、副校长刘延平组织了支部换届选举工作。通过选举产生由杜远鸿、刘延平、萧峻、许建荣、张海龙组成的新一届支委会,并选举杜远鸿同志为新一届支部书记。其次分五项议程召开了黄渠中学党支部2018年度第二季度党员大会。一是全体党员进行了第四次集体学习,重点就转变作风改善发展环境建设年活动做了宣传动员,并书面征求了党员的意见建议。二是组织进行了第一季度五星级党员民主评议。三是就《黄渠中学党支部关于进一步规范党员固定活动日的实施意见》、《黄渠中学党支部关于进一步规范党员集体学习的实施意见》的制定情况进行了说明,并提请党员大会进行了审议。四是根据教育局党组、黄渠镇党委下发的文件精神,安排了近期党建工作。五是支委成员、校长杜远鸿就《走进新时代 谱写新篇章》为主题做了党课宣讲。






党员大会后,新一届支委会召开了第一会议,对支委成员进行了责任分工,产生了新一届支部领导机构。

黄渠中学党支部将在教育局党组、黄渠镇党委的组织领导下,团结带领支部全体党员,严格落实党的“三会一课”制度,不断提升支部基层党组织标准化建设的质量和水平。

(供稿:张海龙)