当前位置:首页 >> 党的建设 >> 正文

【基层党建】敦煌中学党委党建工作侧记

时间:2018-04-26来源:浏览次数:


新时代,新征程,新力量

  ——敦煌中学党委党建工作侧记


  

新时代,怀揣梦想,迈向新征程。回眸敦煌中学又一个不平凡的丰收年,2017年5名学生被清华、北大录取,50名考生获985院校青睐,一、二本上线率达55.5%,在酒泉地区各学校中名列前茅……这一张张“漂亮”的成绩单不仅是“敦煌学子”努力付出的证明,同时也是学校党委依托“飞天先锋”工程,开展“教书育人比贡献,创先争优当先锋,办好教育惠民生”活动最为深刻的体现。

  

教书育人比贡献

  

今年是刘亚明教师生涯的第14个年头,14年的寒暑易节,他都是披星戴月地离开家,14年的寒暑易节,他又是披星戴月地回到家。每天,他都要走上讲台,面对一双双求知的眼睛和那块黑板……几乎每天都是这样,简单而又平凡,没有勋章的点缀,没有惊天的伟业,然而却因为有着对学生真挚的爱,有着同行优秀教师的共同奋进,他所带的原高三11班,无论教学成绩还是常规考核成绩均排全校第一,又一次取得丰硕成绩。其中2017年敦煌中学5名学生考入清华北大,刘亚明班上就有4名。


      敦煌市教育局在敦煌中学党建阵地举行重温誓词唱誓词歌活动


刘老师是众多高中班主任的缩影,这里的工作氛围正如他所说的那样,近朱者赤,鼓舞着他努力前行,今天他所获得的成绩与学校的“双培”活动是密切都是分不开的。去年以来,校党委结合教学业务工作实际,着力破解党员管理、教育教学难题,把党支部建在教学部,把党小组建在教研组,把育才先锋创建到班主任,重点开展青年教师培养成党员,党员培养成优秀教师的“双培”活动,努力把党员教师培养成教育教学的典范、育才的先锋,在全校上下营造良好的抓师资求质量的教育教学氛围。先后开展“四比”、“四多”活动:即比工作,比学习,比奉献,比业绩;对工作多一点责任心,对学生多一点爱心,对别人多一点关心,对学校多一点贡献,形成了全体党员勇挑重担,甘愿奉献,积极争当年级组长和班主任的良好教学环境,涌现出刘亚明、张鹏飞等12位模范班主任,在广大教师中起到良好的带动作用。


  创先争优当先锋

  

“去年文理分科,拿到分班名单时,我注意到一个男同学的名字,当时头就疼了。这个刺儿头怎么在我班?因为以前给他带过课,对他的印象很不好,上课睡觉,不学习,但凡学校内的违纪事件都会有他参与。这个烫手洋芋怎么办?”高二年级年级组长,高二8班班主任马中华想,也许你把他转变好了,或许班级其他同学也就好管理了,班级管理也就省心了。于是,报到后的第一件事,就是与他谈心,从日常的学习、生活谈到他的学习状况,这样坚持了三个月,在期末的学考中,物理、化学、历史、地理全科通过......

  

送走一批高分毕业生,再迎来一批新生,周而复始循环往复,坚持只为转化一个又一个特殊的问题学生,成就每一个学生的高校梦。迄今为止,马中华老师带班的学生已达400余个,所带平行班,10余名学生提分超过100分,最高达200分,成功考入北京化工大学、西北政法大学等高校,实现了他们的名校梦。


      敦煌中学教师每年在教学楼前进行新教师入职宣誓仪式

  

敦煌中学党委鼓励引导党员教师争当“育才先锋”,进一步健全和完善学校教学评价体系,引入竞争机制,重点开展“上好一节示范课,撰写一篇教学论文,带好一名青年教师,转化一名特殊学生,培养一名入党积极分子”的“五个一”活动。同时学校每周举办一期《党建简报》,在每周一期的校报《校园通讯》和每月一期的校刊《雨思》中,也开辟了党建专栏。通过强化制度刚性约束,使党建工作与教育教学工作运转有序,保障到位,成果显著。2017年有8人获酒泉市教学技能大赛优质课奖,1人获甘肃省教学技能大赛一等奖,13人被评为敦煌市骨干教师和学科带头人,发表论文16篇,党员老师转化特殊学生132人,培养入党积极分子10人。

  

办好教育惠民生

  

“我是一名共产党员,教书育人是我的理想,我情愿一辈子做传播科学与文明的精神富翁。”说这话的正是敦煌中学党委书记兼校长曹新同志,从1981年踏上教育岗位起,一干就是三十余年。2007年3月担任校长以来,为使敦煌中学教育教学工作能够再上一个新台阶,提出了“向上向善,包容厚德”的治校理念。他始终认为:一切管理活动均应以调动人的积极性,关爱人,尊重人,信任人,做好人的工作为出发点和归属点。所以在敦煌中学,始终洋溢着浓厚的人文情怀。

      敦煌中学教师开展教师结对子帮扶活动

  

校党委十分重视教师队伍建设,在抓好师德师风建设的同时,积极创造条件,以“党建+教育”八大工程为载体,使党建工作与教研教改、名师工作室、民族教育、文化传承、特色学校、线上培训、特殊学生及团建工作紧密结合,坚持实行“四个联系”制度,即:每名党员教师联系一个班级,联系一名普通群众,联系一个困难学生,联系一名特殊学生。把党的阳光播撒学生心田,党员教师先后帮扶困难学生35名,帮扶助残学生12人,向贫困学生捐款5万余元,使广大师生切切实实感受到来自党组织的温暖、党员的爱心,全面提升党员教师在广大师生心目中的地位和形象。


      2016年敦煌市委市政府教师节表彰大会上,詹顺舟书记、贾泰斌市长为敦煌中学颁奖

  

桃李无言,下自成蹊。爱的付出总是会有爱的回报。2017年的一天,学生李佳琳在《我心目中的张鹏飞老师》一文中这样写道:“......课堂上您是充满激情又很严厉的,而在办公室里您又是极其细腻温柔的,我很敬佩您能在两种性格间转换自如,您曾说要做一头“仁慈”的狮子,我认为您真正做到了,并且将这一形象诠释得很好。您是个不可否认的好老师,我尊重您,更敬爱您!”这是学校党委在开展“三评一访”活动中,教学二部高一年级组组长,高一13班班主任张鹏飞收到的学生的一封信。


      李正基教师利用课间时间为学生解答难题


  为了进一步提高师德师风、服务意识、教师业务学习、完善制度、思路创新等7个领域水平,校党委积极开展“三评一访”活动,即:“学生评教师”正教风、“教师评校长”正校风、“家长评学校”正行风、“教师访家长”促整改,不断提升教育教学质量,取得了明显成效。


  正如校党委书记曹新在开学季的第一堂党课所讲:“教师就是民族复兴伟业的筑梦人和铺路人”,把握新时代,迈上新征程,焕发新力量,校党委将充分战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断开创学校教育教学工作的新局面!


  (通讯员:敦煌市委组织部 孙雪丽 敦煌中学 金支平 )