当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市教育局2017年冬春火灾防控工作实施方案

时间:2017-12-30来源:浏览次数:




  敦煌市教育局

  2017年冬春火灾防控工作实施方案


  为切实加强冬春季学校火灾防控工作,维护全市教育系统消防安全形势持续稳定,根据《酒泉市教育系统冬春火灾防控工作实施方案》(酒教字〔2017〕596号)安排部署,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻党的十九大精神和习近平等中央领导同志关于加强公共安全的重要批示指示精神,紧紧围绕全面提高教育系统火灾防控能力、全面提高师生消防安全意识、全面提高学校消防基础建设水平,有效预防和减少火灾隐患,确保全市教育系统消防安全形势持续平稳。

  二、工作时间

  2017年11月27日至2018年3月31日。今冬明春火灾防控工作专项行动分三个阶段:

  1.部署发动阶段(2017年12月1日前)。各单位制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

  2.组织实施阶段(2017年12月1日至两会结束前)。按照确定的目标和任务,细化工作措施,全民动员,全力以赴,抓好各项工作落实。确保重要节点和全国“两会”消防安全,确保全市教育系统消防安全形势持续平稳。

  3.总结考评阶段(2018年3月18日至3月25日)。对今冬明春火灾防控工作专项行动情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

  三、组织领导

  为确保各项工作落到实处,市教育局成立教育系统冬春火灾防控工作领导小组,局长孔爱任组长,其他班子成员任副组长,各联系科室负责人、各学校校长(园长)为成员。领导小组负责指挥调度工作,对各学校幼儿园冬春火灾防控工作开展情况进行督导、通报和考核。领导小组下设办公室,办公室设在职成教校园安全股,具体负责领导小组日常工作。各学校也要成立相应领导组织,切实加强对此项工作的组织、协调和指导,确保各项工作措施落实到位。

  四、工作任务

  (一)深入开展火灾隐患大排查大整治。12月开始,各学校,特别是幼儿园、托管机构,要针对教室、宿舍楼、实验室、食堂餐厅、锅炉房、采暖设备、消防设施、疏散通道等重点区域,进行细致的隐患排查,对存在的消防安全隐患深度分析,安排专人,盯紧盯牢,迅速整治。

  1.教室和宿舍不允许使用燃煤等明火设施取暖,不得违规使用电褥子、热得快、电炉等大功率电器,不得有乱拉电线、学生在宿舍内点蜡烛等情况;食堂油烟管道需定期清洗;实验室易燃、易爆等危化品必须规范存放。

  2.疏散通道和安全出口不得被占用、堵塞、封闭以及其他妨碍安全疏散的情况;场所门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物;建筑物周围消防车通道不得被占用、堵塞、封闭。

  3.室内外消防栓、灭火器、疏散指示标志和示意图、应急照明、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统等消防设施、器材等务必完好有效;教室前后门要在学生上学时打开、放学离校后上锁,保证应急情况下的逃生。

  4.学校各功能用室、幼儿园教室和托管机构宿舍等场所装修装饰不得使用易燃材料。

  5.电器线路不得存在老化及裸露未套管现象。

  (二)全面加强学校消防安全建设。加强消防基础设施建设,努力保障学校消防基础工作科学化、合理化,对消防设施设备进行升级改进;建立学校消防队伍,开展应急演练,全力提高火灾和其他各类灾害事故的处置能力;建立消防安全管理长效机制,主动与公安、消防等部门结合,形成合力,齐抓共管,提高查改火灾隐患、扑救初起火灾、引导人员疏散等学校消防安全管理水平;学校的消防设施和器材要明确专人管理,灭火器定期检查更换,保证能够安全有效使用。

  (三)继续强化校园消防安全教育。 1.强化校园消防宣传。一是推进消防宣传“进学校”工作, 统筹开展“消防宣传示范校园”和“校园消防宣传大使”评选活 动,落实教材、师资、课时、场所“四到位”。 二是积极参与全民应急疏散演练,大力普及消防常识和自防自救技能。三是印发《甘肃省有奖举报消防违法行为的通告》,及时发现和制止消防违法行为,消除火灾隐患。2.强化重要节会消防宣传。集中组织开展 “119” 消防宣传月活动。全国“两会”重要节点期间,主动配合,积极参加消防部门策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用校园网络、微信、微博等平台发送有针对性的消防提示信息。3.强化消防安全培训。各学校要根据市教育局关于开张消防安全培训的安排部署,高度重视,认真抓好落实,切实提高广大师生消防安全意识和自救逃生能力。

  (四)做好综合应急处置准备工作。根据前期开展的火灾逃生、火灾处置等应急预案演练情况,进一步修订完善火灾应急等预案,突出针对性和可操作性,确保各类预案符合实际、关键时刻能够及时有效启动。

  (五)做好重大节会消防安保工作。 “两会”等重大活动以及重要节日组织开展防火检查,确保节日期间的消防安全。 结合本学校举办的大型文化、体育等活动,周密制定现场消防安全保卫方案,落实定人、定岗、定责防控措施,全力保障节会消防安全。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。各学校要牢固树立消防安全责任主体意识,建立以法律责任为核心的逐级防火安全责任制和领导小组,健全各项消防安全管理制度。要充分认识做好消防安全工作的重要意义,制定工作方案,明确各项工作任务及负责人,要将火灾预防摆在突出位置,抓紧、抓实、抓好,着力构建“单位全面负责、师生积极参与”的学校消防工作格局。

  (二)健全制度,狠抓隐患查改。各学校要认真履行消防安全工作职责,建立健全消防工作管理机制,落实常态消防巡查制度,加大消防安全投入和组织保障力度。按照要求组织开展消防安全隐患自检自查,巩固和深化火灾隐患排查整改工作成果。继续加大火灾隐患整改力度,对检查中发现的违法违规行为,要坚决及时纠正,绝不能姑息迁就。

  (三)加强宣传,普及消防知识。各学校要高度重视消防宣传氛围的导向作用,努力提高师生员工消防安全素质。要针对冬季火灾特点,充分利用校内橱窗、黑板报、宣传栏、电子显示屏、校讯通、校园安全教育平台等宣传工具,利用晨会、主题班队会、安全教育课、专题讲座等,强化对学生的安全教育,大力宣传普及消防知识。

  (四)严格督导检查,落实工作责任。各校要分重点、 分阶层、分专项开展检查,及时发现问题,及时整改, 确保各项工作落实见效。教育局将于12月上中旬结合安全工作考核组织有关人员进行专项督查,对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评。各学校冬春火灾防控工作实施方案及动员部署情况,请于11月30日上报教育局校车办;2017年12月起每月18日上报《酒泉市教育系统冬春火灾防控专项行动进展情况统计表》,至4月起不再上报(放假期间也需上报)。2018 年全国“两会”结束后一周内上报工作总结。