当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市教育系统生产经营单位安全生产主体责任规定等规章宣贯工作方案

时间:2018-01-22来源:浏览次数:

为深入学习宣传和贯彻落实《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》、《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》(以下简称三部规章)三部规章,按照敦煌市安全生产委员会办公室印发《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定等三部规章宣贯工作方案》(敦安办发〔2017〕114号)要求,从2018年元月起至7月中旬,将在全教育系统开展为期半年的三部规章学习宣传和贯彻落实,为确保宣贯活动扎实有效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入学习宣传和贯彻落实《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》、《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》等规章要求,与安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

二、宣贯内容

新修订的《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》共26条,主要强调了生产经营单位安全生产的组织保障责任,细化了生产经营单位教育培训、安全管理、职业病防治、安全生产风险管控机制等责任,明确了生产经营单位的主要负责人范围。

新修订的《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》共5章43条,主要强调了安全生产监督管理工作必须坚持“三管三必须”,必须实行“一岗双责”;明确了县级以上人民政府的安全生产职责,明确了政府安全生产委员会的法律地位和职责,明确了政府有关部门的共同职责和专项职责,提出了保障安全监管责任落实、责任追究的措施。

《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》共7章55条,主要明确了尾矿库生产经营单位的主体责任和地方政府就有关部门的监督管理责任,规范了尾矿库建设运行和监督管理行为,解决了各部门职能交叉、权责不清、监管缺失等问题,为有效预防和建设尾矿库生产安全事故和环境污染事件提高了制定保障。

三、宣贯时间与步骤

(一)准备阶段(2018年1月2日--2018年1月15日)各学校、幼儿园组织全体教职员工召开三部规章的宣传贯彻落实大会,通过集中学习、分组学习、座谈讨论等方式,有计划有重点有目的推进学习、宣传和贯彻工作,切实加强领导,精心安排部署,制定工作计划,明确宣贯目标任务,为宣贯活动顺利推进做好充分准备。

(二)实施阶段(2018年1月15日—2018年6月30日)各学校要根据宣贯工作要求和本部门工作计划,通过开展专题培训、日常培训、媒体宣传、校园宣传、知识竞赛、警示教育等一系列宣贯活动,在校园掀起学校三部规章的热潮。

(三)总结阶段(2018年7月1日—2018年7月15日)学习宣贯活动结束后,要认真总结,各学校要根据三部规章要求,认真清理完善本校安全制度和预案并严格执行,推动安全生产法律规章的要求落到实处。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各学校要深刻认识组织开展三部规章的宣贯活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划和方案,精心组织实施,确保取得实效。

(二)加强宣传报道。要广泛发动本校教职工向主流媒体积极刊发三部规章宣贯活动消息、稿件和专题报道;要组织开辟三部规章宣传专题、专栏。各学校要积极撰写文章,营造声势,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。

    (三)加强总结提高。三部规章宣贯活动结束后,各学校要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并形成书面材料,于2018年7月20日前将宣贯工作总结报教育局安全管理股。